18.06.2016

Стоит ли разрешать ребёнку смотреть телевизор?

Телевизор делает граждан беднее - пишет сегодня КоммерсантЪсо ссылкой на исследовательский центр "Класс". Исследование 2016 года, показывает, что рост медиапотребления у россиян трудоспособного возраста связан со снижением всякой другой активности — и досуговой, и трудовой. Низкий уровень доходов при таком поведении кажется специалистам закономерным. 

Вопрос "Ребёнок и Телевизор" живо обсуждается в русскоязычном сегменте сети Интернет. Мнения разделяются - от традиционного "Ни в коем случае!" до весьма пространных рассуждений о мультфильмах для грудничков. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует полный запрет на просмотр телепрограмм для детей до 3 лет. Ребятам возрастной категории 3-7 лет – не более 30 минут в день.

Учёные Американской Академии педиатрии дают иные рекомендации. Подтверждая полный запрет на просмотр ТВ детям до 2 лет, дальше они предлагают рассматривать медиаканалы в целом, не выделяя какой-то отдельно. Например, при просмотре телепередач рекомендуется разговаривать с ребёнком, обсуждать увиденное, давать оценки происходящему. Если ребёнок играет в компьютерную игру – находитесь рядом, помогайте разобраться в трудной ситуации, используйте похвалу. В этом смысле особенно интересна развивающая игра Touch4Learning – обучающая английскому языку интерактивная ручка-репетитор. Для малыша это - улекательная игра, или прочтение сказки вместе с мамой. Фактически - это полновесный урок английского языка, включающий лексику, фонетику, орфографию и аудирование.

Педагоги и психологи из детских развивающих центров "Крошка Ру" оставляют право выбора подхода родителям. Но как показывает практика, большинство родителей стараются сводить время просмотра телепередач к минимуму. Это делать довольно просто: наши развивающие игры интересны и взрослым и детям. Часто приходится слышать, как придя домой малыш собирает всю семью, и принимая на себя роль воспитателя сам организовывает игры.

Учёные доказали:  бесконтрольный просмотр телевизора негативно влияет на юный организм. Отмечены возникновение целого ряда неприятных последствий: снижение уровня коммуникации со сверстниками, снижение выразительности языка, словарного запаса и вербального интеллекта в целом, и даже избыточный вес. Рекомендуем каждому родителю к прочтению замечательную статью «Ребенок смотрит телевизор (с какого возраста и сколько рекомендуется)».

Цифры приведённые в ней действительно впечатляют. 


Открыть попап
Заполните обязательные поля!
Ваше сообщение отправлено!