20.09.2016

Социализация на экскурсиях

В «Крошке Ру» перед детьми на каждом возрастном этапе возникают новые задачи, связанные с социализацией. В первые два года жизни ребенку нужно научиться общаться с другими детьми и взрослыми с помощью мамы, затем научиться работать в маленькой группе детей уже самостоятельно. 

В 3-4 года образовательное пространство расширяется – мы начинаем ездить с детьми на экскурсии и в театр. А с 2016 года, впервые для детских развивающих центров, наши ребята застрахованы от несчастных случаев  страховой компанией "Сургутнефтегаз" даже на экскурсиях.


«Да что могут запомнить такие малыши?» - удивляются некоторые родители. Экскурсия - это не урок, который нужно выучить. Для маленьких детей здесь очень важна даже не сама информация, а впечатления. А те, кто постарше уже могут пересказать дома содержание экскурсии.

При чем же здесь социализация? 
Во-первых, дети осваивают правила поведения на улице и в общественных местах: в театре, в музее. Экскурсоводы говорят, что наши дети очень отличаются от тех, кто бывает в музее раз в год – они умеют себя вести. Это тоже большое достижение.

Во-вторых, с точки зрения антропологии, социализация – это получение человеком той информации, которую накопило общество за время своего развития в области науки, искусства, культуры. Поэтому к программе «Окружающий мир», частью которой являются экскурсии, мы тоже подходим очень серьезно.

Хотя мы и покупаем для наших детей каждый год абонементы в Эрмитаж, мы решили, что этого недостаточно. Хочется, что бы работу экскурсоводов продолжали на занятиях и педагоги, а для этого нужны специальные знания.  Поэтому мы, совместно с Школьным Центром Государственного Эрмитажа разработали совместнуб программу изучения мировой художественной культуры для дошкольников. 

Эту идею одобрил директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. 
Открыть попап
Заполните обязательные поля!
Ваше сообщение отправлено!