21.07.2015

7 приемов, чтобы подготовить первенца к рождению второго ребенка

7 приемов, чтобы подготовить первенца к рождению второго ребенка

Ребенок, который всю свою еще недолгую жизнь был в центре внимания всех окружающих его взрослых, может очень болезненно переносить появление конкурента, претендующего на большую долю любви и внимания его мамы. Малышу нужно помочь справиться с эмоциями.

1. Тренируйтесь на куклах

Не только мамы должны посещать курсы для будущих родителей, но и первенцы. Конечно, это будут импровизированные игровые домашние курсы. Купите крохе куклу (мальчика или девочкупупса в зависимости от пола вашего первенца или как он сам пожелает), аксессуары для них и устройте дочки-матери. Главный в игре – ваш старшенький. Он отвечает за режим куклы, питание, прогулки. Такая игра должна его увлечь. Ну а если ребенок не желает куклу (такое возможно в знак противоречия), приобретите домашнего питомца (ваш подвиг будет оценен!). Пусть у малыша тоже появится собственный подопечный!

2. Предложите старшему придумать имя для младшего

Простой, но волшебный способ сближения детей. Уже в скором времени вы убедитесь, что это благотворно скажется на их взаимоотношениях.

3. Учимся анализировать

Ребенка от 2-3 лет можно учить анализировать поступки и их последствия. Он только начинает понимать, что все в мире взаимосвязано и, прежде чем что-то сделать, нужно подумать, к чему это может привести. Обсудите, приведут ли его поступки, действия к желаемому результату, быть может, стоит пойти другим путем.

Не отстраняйтесь от крохи. Только ваше доброжелательное отношение к нему способно исправить ситуацию. Возможно, малыш захочет создать «альянс» с папой или бабушкой, не обижайтесь и не мешайте ему. Сейчас он переживает переломный момент и должен верить, что вы его любите, чтобы вернуться к вам.

4. Заранее продумайте, где будет находиться старший ребенок во время родов

Лучше, если ему не придется переезжать к бабушке и вообще никаких радикальных изменений, как, например, смена комнаты или перестановка мебели в детской, не будет. Все для него должно оставаться по-прежнему.

5. Адаптируйтесь при разлуке

Расставание с мамой на время только взрослым может показаться недолгим, для ребенка же пара дней – вечность. Практикуйте короткие разлуки, оставляя кроху с папой или бабушкой, и их «выходы в свет». Ребенок должен привыкнуть к тому, что мама может уйти, но обязательно вернется, поэтому и воспринимать это он должен спокойно. И никогда не пугайте маленького угрозами вроде: «Будешь плохо себя вести, уйду и оставлю одного!..»

Карапуз может хорошо играть с другими детками, но прислушиваться к ним и понимать их ему пока трудно. Чаще беседуйте с сыном или дочкой о других людях, об их чувствах. А еще лучше играйте в ролевые игры, кукольный театр, ведь в такой форме освоить необходимые навыки поведения малышу будет гораздо проще.

Кроха дерется и кусается? Так он проверяет реакцию окружающих на свои действия. Да, это может навредить его взаимоотношениям с новорожденным. Малышу полезно освоить искусство комплимента перед появлением в доме «конкурента». Научите его обнимать и гладить другого человека (себя, папу). Улыбайтесь в ответ и возвращайте крохе подобный комплимент. Конечно, проявления агрессии могут скрывать и более глубокую проблему. Возможно, понадобится помощь психолога.

6. Дружите с первенцем

Сейчас, когда у вас столько забот и хлопот, вы рискуете превратиться в авторитарных родителей для своего малыша. «Но детей не нужно воспитывать, с ними нужно дружить», – говорил известный психолог Симон Соловейчик. Подготовка к появлению младенца для первенца может иметь игровой момент. Как известно, в процессе игры завязывается и дружба.

Поначалу попробуйте каждый вечер заниматься с малышом каким-либо творчеством. Это прекрасная терапия для мамы, а для крохи так просто счастье! Сегодня вылепите семью снеговиков. Малыш пусть изваяет младенеца, которого ждут. Как он справится с этой задачей: постарается или сделает все тяп-ляп? Хороший тест на чувства, которые испытывает кроха к брату или сестре. Не хочет ревнивец улучшать игрушку? Не страшно. Поставьте семейку на видное место. Каждый день подходите с ним и как бы невзначай подправляйте снеговики (в том числе и самого маленького).

С. Соловейчик «Педагогика для всех»

7. Выберите правильную стратегию

Не перегружайте старшего ребенка заботой о младшем. Использовать его в качестве няньки и подчинять его интересы интересам младшего против его желания недопустимо. Это лишь вызовет агрессию и законный протест. Быть вам помощником – не его прерогатива. Обращайте внимание старшего на то, как его любит маленький. Кроха действительно тянется к старшему братику или сестричке практически так же сильно, как и к маме. Но сколько бы лет ни было старшему, не требуйте от него таких же чувств, не упрекайте в черствости и отстраненности, если он не «созрел» для общения. Он имеет право на злость из-за изменений в своей жизни. Обсуждайте каждый случай агрессии, а не игнорируйте детские эмоции.

Если у вас погодки, перед появлением младшенького чаще разговаривайте с ним и с братиком/сестричкой в животике. У старшего ребенка это не должно вызывать ревности. Наоборот, именно такое постоянное общение поможет ему легче принять нового члена семьи. Однако и тут не переусердствуйте. Перед родами напомните крохе, что у вас вот-вот появится еще один ребенок и объясните, что скоро вы его привезете домой. Не отправляйте старшего к бабушке и не выдвигайте строгих требований при возвращении.

Открыть попап
Заполните обязательные поля!
Ваше сообщение отправлено!