19.08.2013

Фитбол-аэробика - что это?

Многие родители уже слышали о том, как полезны и интересны занятия на чудо-мяче, который называется фитбол. У этого замечательного мяча есть и другие названия:  бодибол, резистбол, свисбол. Теперь занятия по фитбол-аэробике для детей от 3-х до 7 лет проводятся в «Крошке Ру».

Каждое занятие состоит из трех частей, это связано с физиологическими особенностями детского организма. Во время первой части занятия происходит подготовка к физической нагрузке: разогреваются мышцы и связки, дети сосредотачивают свое внимание и настраиваются на занятие.      

Вторая часть посвящена формированию у детей жизненно важных двигательных навыков, развитию гибкости, прыгучести и аэробной выносливости. Все это происходит в процессе изучения упражнений с фитболом.

Но особенность наших занятий в том, что это не просто физкультура, не просто механическое формирование навыков – результатом обучения становятся танцы с использованием фитбола. Дети изучают базовые аэробные шаги, в занятия включаются элементы хореографии. Постепенно они становятся веселым танцем, который дети с удовольствием исполняют под музыку.

Музыка - важная часть наших занятий. В основном это детские песенки. Когда отдельные элементы превращаются в настоящие танцы, мы проводим открытые занятия для родителей. Дети демонстрируют свое мастерство и приобретают опыт публичных выступлений.
Но, конечно, красивый танец на мяче получается не сразу. Перед этим детям нужно познакомиться с мячом, узнать о его возможностях. Для этого можно просто поиграть с фитболом, свободно покатать его, посидеть на нем.

После того, как первое знакомство с фитболом состоялось, дети учатся правильно на нем сидеть. Тут очень важно ровно держать спину, освоить правильное положение рук и ног. Большое внимание на занятиях уделяется обучению детей самостраховке, она отрабатывается до автоматизма.

Еще одна отличительная черта фитбол-аэробики - включение в занятия базовых движений из разных видов спорта: баскетбола, футбола, акробатики, гимнастики, легкой атлетики. Эти занятия обеспечивают хорошую общую физическую подготовку, которая необходима для серьезных занятий любым видом спорта. Ведь в фитбол-аэробике совместно работают двигательный, вестибулярный, слуховой, зрительный и тактильный анализаторы, что усиливает положительный эффект от занятий .

Иногда проводятся   «разгрузочные» уроки, на которых дети просто играют с мячом, проводятся различные эстафеты с обязательным участием мяча - фитбола.
Третья часть занятия посвящена восстановлению сил и дыхания. Важно сохранить положительный эмоциональный настрой, который дети получили на занятии, и принести домой хорошее настроение.

В Швейцарии, Италии, Германии, США занятия на фитболе очень популярны, исследователи пришли к выводу, что их могут посещать все. то есть, противопоказаний для занятий фитбол аэробикой нет. Занятия на чудо-мяче полезны и доступны абсолютно всем детям.
Открыть попап
Заполните обязательные поля!
Ваше сообщение отправлено!